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Capital Paraibana da Cachaça completa 175 anos nesta terça-feira (18). Drink Espumas ao Vento, feito com cachaça e abacaxiErik MarreiroCapital Paraibana da Cachaça, Areia completa 175 anos nesta terça-feira (18). Para comemorar e homenagear a cidade, chefs que atuam na Paraíba compartilharam receitas de drinks utilizando a cachaça, bebida símbolo da cidade. Areia completa 175 anos e se destaca com a produção de cachaçaO município é o quarto do Brasil em número de engenhos, por isso, recebeu o título de Capital Paraibana da Cachaça, em 2021. Além de ser conhecida pela produção de cachaça, Areia, localizada no Brejo paraibano, também tem natureza exuberante e riqueza cultural.Espumas ao Vento O drink recebeu o nome da composição de Accioly Neto, popularmente conhecida na voz de Fagner. O motivo, segundo a autora Letícia Macêdo - que é CEO de um projeto que foca em enaltecer os insumos locais na coquetelaria - é a espuma formada pelo abacaxi, um dos ingredientes da bebida. Ingredientes: Gelo60ml cachaça cristal2 rodelas de abacaxi1 ramo de alecrim25ml xarope de açúcar demeraraDecoração:Laranja em pó e folha da coroa do abacaxi.Preparo: Passe limão na borda de uma taça coupet resfriada e bordeie com o pó da laranja. Reserve. Adicione o abacaxi e alecrim e amasse novamente, para extrair bem todo sumo da fruta. Junte a cachaça e o xarope e bata bem. Acrescente gelo e bata novamente. Faça coagem fina para taça coupet e decore com a folha da coroa do abacaxi.Favo de Mel Favo de mel Bebel LelisO drink Favo de Mel é uma opção refrescante e que pode ser preparado com ingredientes que podem ser cultivados na caatinga, como o mel de abelha e o alecrim. A receita também é de Letícia Macêdo.Ingredientes: Gelo60ml cachaça Abelha Rainha5ml xarope de mel de abelha e alecrim25ml sumo de limão sicilianoÃgua tônicaDecoração: Alecrim e rodela de limão siciliano.Preparo: Encha uma taça balloon com gelo e reserve. No mixing glass, adicione a cachaça e amasse levemente um ramo de alecrim. Adicione os demais ingredientes, com exceção da água tônica. Mexa para esfriar o cocktail. Escorra a água da taça balloon e faça coagem simples do cocktail para ela. Complete com água tônica e decore.Manga BravaManga BravaBebel LelisO “Manga Brava” recebeu esse nome em homenagem ao histórico Engenho Vaca Brava, de Areia. A receita é de Adriel Diniz, bartender em João Pessoa.Ingredientes: 30ml de cachaça Cristal30ml de cachaça Umburana80ml de purê de manga20ml de suco de limão taiti10ml de xarope de açúcar simples15 ml de licor de laranja8 folhas de manjericãoDecoração: Folha de laranja e uma laranja desidratada. Preparo: Adicione todos os ingredientes na coqueteleira com gelo e bata vigorosamente. Faça uma dupla coagem sobre um copo previamente gelado. Decore. Hibissionola Sour Hibissionola SourDivulgação A receita é de Thiago Gomes, chefe de um bar localizado em João Pessoa. Sour é uma categoria de drinks que possuem espuma, feitas a partir da clara pasteurizada. Hibissionola é uma aglutinação de hibisco e xarope Fassionola.Ingredientes:Gelo50ml cachaça Cristal infusionada em hibisco30ml de xarope Fassionola20ml de clara pasteurizada15ml de mix de limões15ml de xarope simplesDecoração: Casca de frutas cítricas ou limão/laranja desidratado(a). Preparo:Encha uma taça coupet com gelo e reserve. Em uma coqueteleira, bata durante quatro segundos todos ingredientes com o mixer de mão, sem gelo. Imediatamente acrescente gelo em cubos e bata vigorosamente durante outros quatro segundos. Dispense o gelo da taça e transfira o cocktail com coagem fina para ela. Decore. Café Nevoado Café NevoadoDivulgaçãoO Café Nevoado é uma homenagem à neblina das manhãs de Areia e explora a paixão pelo café. A receita é de Jonatan Magno, que atua como bartender em João Pessoa. Ingredientes:Gelo50ml cachaça Black Blend80ml café cold brew20ml licor Triple Sec10ml melaço de cana2ml Bitter de laranjaDecoração: Casca de laranja.Preparo:Adicione todos os ingredientes em uma coqueteleira, depois bata bem para quebrar a consistência do melaço. Coe em copo baixo com gelo, perfume e decore com casca de laranja.Matuta Milenar Matuta Milenar Niton NetoO drink é de Niton Neto, bartender em Campina Grande. A bebida tem um sabor refrescante, resultante das frutas tropicais que integram a receita. Ingredientes:Gelo40ml cachaça Bálsamo1 tangerina10ml xarope de cajá com limão sicilianoSplash de xarope de amoraDecoração: Folha de amora e gomo de tangerina.Preparo: Adicione todos os ingredientes em uma coqueteleira, com exceção do xarope de amora. Bata bem e faça a coagem fina para a taça. Finalize com 1 splash de xarope de amora e decore. Ãgua de Hibisco Ãgua de HibiscoDivulgaçãoO chef Cirilo, que atua em Campina Grande, criou uma receita de drink com xarope de hibisco. O resultado foi uma bebida com aroma floral e intenso. Ingredientes: Gelo50ml de cachaça Bálsamo25ml de xarope de hibiscoGomos de 1?2 limão sicilianoDecoração: Rodela de limão siciliano, flor de hibisco e canela. Preparo: Amasse o limão na coqueteleira e adicione os demais ingredientes. Bata e coe para o copo com gelo. Decore. Farol (Do Litoral ao Brejo)Farol (Do Litoral ao Brejo)Oz CarlosCriado por Moises Araujo, bartender e consultor de bar em João Pessoa, o drink Farol faz uma homenagem ao litoral e Brejo paraibanos. O cocktail é refrescante e traz um toque de canela.Ingredientes:60 ml de cachaça 30 ml de suco de abacaxi adoçado20 ml de sumo de limão15 ml de licor de menta6 a 8 pedras de geloDecoração: Canela em pau. Preparo: Bata vigorosamente e sirva em copo logo (Hurricane). Finalize com a canela queimada para aromatizar o cocktail.Coração VermelhoCoração VermelhoDivulgaçãoO drink é de autoria do bartender Getúlio Nascimento, de João Pessoa, e recebeu este nome por causa da coloração proveniente do xarope de amora. A cobertura fica por conta da espuma de gengibre. Ingredientes: Gelo50ml cachaça Cristal40 ml sumo de limão30ml xarope de amoraEspuma de gengibreDecoração: Raspas de limão. Preparo: Adicione todos os ingredientes em uma coqueteleira, bata e faça a coagem fina para uma taça martini. Finalize com espuma de gengibre e decore raspando a casca do limão em cima.Areia, PB, completa 175 anos de emancipação e se destaca com a produção de cachaçaVÍDEOS: veja todas as receitas do Chef JPB