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Ministério da Agricultura critica Guia Alimentar e pede fim da classificação que desaconselha ultraprocessados

Por PCV Comunicação e Marketing Digital em 17/09/2020 às 17:35:59
Pasta afirma que ao recomendar o consumo mínimo de ultraprocessados, o Guia 'impede ampliar a autonomia das escolhas alimentares'. Pesquisadores da USP rebatem as críticas. O aumento no consumo de industrializados ultraprocessados, como salgadinhos, aumenta a obesidade

Pixabay

Uma nota técnica do Ministério da Agricultura enviada ao Ministério da Saúde faz críticas e pede a revis√£o do "Guia Alimentar para a Popula√ß√£o Brasileira", principalmente no que se refere à redu√ß√£o de alimentos ultraprocessados.

O posicionamento do governo foi duramente criticado por especialistas, que lembram que órg√£os internacionais e outros países adotam os padr√Ķes do guia brasileiro. Procurado pelo G1, o Ministério da Agricultura n√£o se posicionou sobre o tema.

O Guia Alimentar oferece informa√ß√Ķes sobre alimenta√ß√£o e saúde com base em uma classifica√ß√£o que divide os alimentos de acordo com o nível de processamento em sua produ√ß√£o, além de alertar sobre doen√ßas como obesidade e diabetes (veja mais detalhes abaixo).

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Na nota técnica, o Ministério da Agricultura avalia a classifica√ß√£o - chamada de NOVA - como "confusa, incoerente, que impede ampliar a autonomia das escolhas alimentares".

"A recomenda√ß√£o mais forte nesse momento é a imediata retirada das men√ß√Ķes a classifica√ß√£o NOVA no atual guia alimentar e das men√ß√Ķes equivocadas, preconceituosas e pseudocientíficas sobre os produtos de origem animal", diz trecho do documento da pasta.

Reprodução de trecho do Guia Alimentar

Ministério da Saúde

A nota ainda pede uma revis√£o de todo o Guia com a participa√ß√£o de "setores especializados na ciência dos alimentos", citando como exemplo engenheiros de alimentos

O documento é assinado por Luís Eduardo Rangel e Eduardo Mazzoleni, diretor e coordenador do departamento de An√°lise Econômica e Políticas Públicas da Secretaria de Política Agrícola do ministério.

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Classificação NOVA

Nesta quinta-feira (17), o Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutri√ß√£o e Saúde da Universidade de S√£o Paulo (Nupens/USP) publicou posicionamento contra a nota técnica do Ministério da Agricultura. O órg√£o científico é criador da classifica√ß√£o NOVA e ajudou na elabora√ß√£o do Guia Alimentar.

"Tais críticas se resumem a afirma√ß√Ķes n√£o amparadas por qualquer evidência científica", afirma a nota do Nupens.

Os pesquisadores da USP também rebatem a afirma√ß√£o da nota técnica do Ministério da Agricultura de que o Guia Alimentar brasileiro seria "um dos piores do mundo".

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"Assim n√£o pensam organismos técnicos das Na√ß√Ķes Unidas, como a FAO, a OMS e o UNICEF, que consideram o Guia brasileiro um exemplo a ser seguido. Assim n√£o pensam os Ministérios da Saúde do Canad√°, da Fran√ßa, do Uruguai, do Peru e do Equador, que têm seus guias alimentares e suas políticas de alimenta√ß√£o e nutri√ß√£o inspirados no Brasil", afirmou o Nupens.

Em 2016, a Organiza√ß√£o das Na√ß√Ķes Unidas para Alimenta√ß√£o e Agricultura (FAO) elogiou o Guia brasileiro e o classificou como um dos quatro mais completos do mundo por considerar tanto aspectos de saúde como do meio ambiente, equiparando-o com os documentos da Suécia, da Alemanha e do Qatar.

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O Guia Alimentar: 'descasque mais'

Lan√ßado em novembro de 2014 pelo Ministério da Saúde, o Guia Alimentar tem como m√°xima o consumo mínimo de alimentos ultraprocessados.

"Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e prepara√ß√Ķes culin√°rias a alimentos ultraprocessados. A regra de ouro é: descasque mais e desembale menos", informa o texto do Guia Alimentar de 2014.

Alimentos ultraprocessados s√£o aqueles fabricados pela indústria com a adi√ß√£o de gordura, sal, a√ßúcar, conservantes e demais subst√Ęncias que alteram o alimento in natura. S√£o exemplos:

Refrigerante

Carne processada, como salsichas e hambúrgueres

Biscoitos industrializados

Salgadinhos

Macarr√£o instant√Ęneo

Alimentos in natura s√£o aqueles vindos diretamente de plantas ou de animais, que n√£o sofreram qualquer altera√ß√£o após deixarem a natureza. S√£o exemplos:

Verduras e legumes

Gr√£os

Frutas

Ovos

Leite

A Organiza√ß√£o Mundial da Saúde (OMS) passou a recomendar que os países adotassem Guias de alimenta√ß√£o como forma de prevenis doen√ßas como obesidade e diabetes a partir da década de 1980.

Tanto a FAO como a OMS recomendam uma dieta rica em cereais integrais, legumes, frutas e vegetais, assim como o consumo reduzido de carne e de alimentos com alto teor de gordura e de a√ßúcar.

VÍDEOS: Tudo sobre alimenta√ß√£o

Fonte: G1/PB

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